- 1
- 2
- 3
СТОЛОВАЯ – КАК ЗНАК ХОРОШЕГО ТОНА
Дизайн интерьера столовой – одна из актуальнейших тем для жилого интерьера. Обычное поглощение еды - столовая превращает в небольшое событие, обставленное с некой мерой торжественности и степенности. Она символизирует более серьезное отношение к трапезе и к себе, позволяет устраивать настоящие званные обеды и ужины, роскошные застолья, способные порадовать не только желудок, но и эстетические чувства гостей и хозяев дома. Поэтому, все больше людей мечтают иметь не просто стол, с выставленными вокруг него стульями, а именно столовую, вроде тех, с которыми мы сталкиваемся в кино или на страницах классических книг.
СТОЛОВАЯ – ИДЕОЛОГИЯ ЗАСТОЛЬЯ Столовые, как правило, не предназначены для еды «на бегу». Для быстрых перекусов обычно предусматривают не большой уголок на кухне, чтобы накрыть стол и убрать за собой, можно было, не совершая длинных переходов по дому, а значит, не тратя на это ни одной лишней минуты. Для этой цели на кухне устанавливают компактные стойки и консоли. Дизайн интерьера столовой способствует более значительному отношению к еде. Столовые преимущественно используются для ужинов, иногда и обедов, то есть трапез, в которых участвует вся семья. Сидя за столом, люди оказываются лицом друг другу, что способствует созданию более открытой, дружеской атмосферы: можно спокойно обсудить новости, поболтать, провести время неспешно, наслаждаясь хорошей компанией. Наличие столовой тек же предполагает соблюдение неких, принятых в семье правил по этикету и сервировке, они выделяют время проведенное за столом в нечто особенное, наполненное теплом и уважением. Столовая - комната, готовая к украшательству, ведь она становится главной площадкой домашних торжеств. Именно здесь разворачиваются основные события «дней рождений», юбилеев, годовщин, звучат тосты, вручаются подарки. Свечи, цветы, белоснежная скатерть, красиво свернутые салфетки, ленты, чехлы или подушки на стулья помогают превратить повседневное помещение в праздничное. мы придумаем отличную, удобную и красивую столовую, звоните
8-495-505-32-83
Не последнюю роль в создании торжественной атмосферы играет и сервировка. Вообще, столовая дает возможность более красиво подавать еду, используя все разнообразие изобретенной человеком посуды. ТИПЫ РАЗНЫЕ, СМЫСЛ ОДИН Столовая – логичная часть дома, поэтому стилистически она целиком должна соответствовать его дизайну. Интерьер должен быть элегантным и эффектным со своей "изюминкой", которая позволит и гостям, и домашним надолго сохранять приятные воспоминания о времени проведенном за столом. При проектировании надо предусмотреть удобный и быстрый доступ к кухне, чтобы носить из нее готовые блюда и посуду было не сложно. К тому же желательно, чтобы подход к столу и конкретным местам был свободным. Когда столовая является частью помещения, ее зона особым образом выделяется и обыгрывается за счет использования мебели, цвета, света, напольного покрытия. Дизайнеры разделяют столовые на четыре типа: - Отдельные помещения со всем необходимым антуражем. - Столовые, как часть кухни. - Столовые, как часть гостиной. - Столовые, как часть квартиры студии, где объеденено пространство гостинной и кухни.
СТОЛ ДА СТУЛ Каким бы ни был дизайн интерьера столовой, ее главным атрибутом является, конечно же, стол - логичный центр, вокруг которого развивается вся композиция. Стол может быть круглым, овальным, прямоугольным, квадратным, большим или маленьким. Однако, подача блюд и красивая сервировка всегда предполагают простор, на крохотной площади разместить все необходимое для трапезы бывает не всегда возможно. Поэтому, чем больше стол, тем лучше. Многие семьи отдают предпочтение столам трансформерам, которые увеличивают свою рабочую поверхность ради многолюдных торжеств. мы придумаем самую красивую и удобную столовую, звоните 8-495-505-32-83
Ножки стола – тоже важны, они должны не только обеспечивать устойчивость всей конструкции, но и не мешать сидящим, не затруднять выход из-за стола. Стулья или кресла должны располагать к отдыху, чтобы сидеть на них было приятно. Комплект может состоять из одинаковых предметов или разных, если это допустимо по стилю. Иногда, выбор делается в пользу скамеек, это эффектное решение, но не совсем практичное. Для торжеств скамейки не очень подходят, они сковывают гостей, к тому же садится на них и вставать разным людям может быть неудобно. Скамейка не позволяет всем, кто ее занимает, индивидуально выбирать расстояние до стола с учетом своих привычек и роста.
ОТ БУФЕТА ДО КОМОДА Дизайн интерьера столовой не обходится и без специальной мебели. Горки необходимы для хранения посуды, их витрины помогут представить самые любимые изделия хозяйки во всей красе, к тому же находить тарелки или супницу за стеклянными дверцами гораздо удобнее. Горка подходит для фамильного фарфора, серебрянных вещиц и коллекций столовой керамики. В буфете может найтись место для некоторых продуктов, например, сладостей, подсвечников, ваз, этажерок для фруктов и десертов. Столовое белье – крахмальные и повседневные скатерти, салфетки можно держать в комоде. В выдвижных ящиках можно расположить столовые приборы, держатели салфеток, солонки и перечницы. ![]() мы придумаем отличную, удобную и красивую столовую, звоните
8-495-505-32-83
ДОБАВИТЬ ФУНКЦИЙ Иногда, столовая берет на себя часть обязанностей гостинной, так в ней появляется камин, мягкая зона и бар с бокалами и напитками, порой и минимойкой. Здесь же может быть установлен винный холодильник, либо небольшой запас белых и красных может храниться на специальном стеллаже. Некоторые хозяева, принимая у себя гостей, приглашают их не только к застолью, но и предлагают им принять участие в процессе приготовления. В этом случае в столовой появляется небольшая кухня, точнее зона барбекю, оснащенная грилем, вытяжкой и мойкой. Блюда здесь готовятся только по случаю, и на права полноценной кухни эта кухня никак не покушается. Для того, чтобы к готовке приобщить гостей, зону барбекю планируют в виде острова, как в одном из моих проектов.
ДЛЯ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Дизайн интерьера столовой решает еще одну важную задачу – создание грамотного освещения. Светильники должны направлять свет на стол, так чтобы на нем не было теней, и еда всегда выглядела бы привлекательно, аппетитно. Лучше всего теплый свет. Холодный, с голубым оттенком свет портит впечатление о блюдах, придает им нездоровый вид. Освещение должно учитывать необходимые хозяевам сценарии, помогая создавать романтичную, торжественную, повседневную обстановку. Над столом, как правило, всегда устанавливается люстра, часто с диммером для изменения яркости. Может быть предусмотрена дополнительная подсветка, расставляющая необходимые акценты. Алексей Кузьмин, копирование только со ссылкой на первоисточник: http://kuzmin-pro.ru |