Для подписки на новости проекта введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

(495) 505 32 83

ЗАКРОМА РОДИНЫ – КЛАДОВАЯ В ДОМЕ

Привычка делать заготовки и покупать муку и сахар мешками у нас уже в крови. Поэтому кладовая в доме – особое место для хранения припасов одно из обязательных условий жизни настоящего русского домовладельца. Кадушка (или пластиковая бочка) с хрустящей капусткой, банки с летними вкусностями, картошка, домашние грибки надо где-то хранить, чтобы в морозную зиму они согревали сердце и услаждали желудок.


Домашние места для хранения можно разделить на два вида. К первому относим помещения без особых требований к микроклимату - кладовые, вторые, напротив, с определенными параметрами температуры и влажности – подвалы, погреба, помещения для хранения вина. Общее, что объединяет их, стремление избежать хаоса – необходимость систематизировать пространство, чтобы группы продуктов имели собственные места «дислокации». Для этого продумывается система хранения со стеллажами. 

  В ходе проектирования Вашего дома или квартиры
     мы  придумаем  и  комфортную  кладовую, звоните
8-495-505-32-83
 

КЛАДЫ В КЛАДОВОЙ

Кладовая в доме - это место, где помещается магазинная бакалея – запасы круп, сахара и муки, чая, консервов, бутыли с растительным маслом и домашние консервы. Сейчас к списку добавились пакеты с пастеризованным молоком, вода, консервы для животных. Держать все это можно при обычной температуре.


При наличии выбора под кладовую лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко (без окольных путей) попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Довольно удобно выгородить под кладовую часть кухни, выделив небольшую площадь в самом некомфортном месте. Но на практике, это не всегда осуществимо, кладовая занимает неудобные углы, закутки. Но окна здесь и не нужны. Важно, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. Размер помещения должен предполагать размещение по одной-двум, а лучше трем стенам системы хранения с глубиной 35-45 см. Лучше всего если проход между стеллажами будет составлять не менее метра. Высота – до потолка, причем «парковку» для стремянки стоит предусмотреть сразу.

КРУПЫ НА ПОЛКЕ

Стеллажи для кладовой в доме могут быть легкими металлическими с сетчатыми блоками, выполненными из ламинированного ДСП или МДФ, массива дерева. При близости кухни, логично подобрать мебель из той же серии, что гарнитур. Чаще всего конструкции делаются открытыми – без дверок, так как кладовая не предполагает других посещений, кроме как взять или положить что-то на полки. Но часть элементов может быть закрыта. В закрытых блоках хозяйки держат приборы, которые используются редко, как ломтерезки или сезонные электросушки для фруктов и грибов, соковарки. Здесь найдут пристанище формы для куличей и пасхи, запас кухонных полотенец, пластиковые емкости. Выдвижные ящики применяют, прежде всего, для хранения продуктов в мелких упаковках: специй, дрожжей, полуфабрикатов для кондитерских блюд. Один из них можно выделить под рулончики с пакетами, пленкой и фольгой, пакетами для выпекания, сюда же можно сложить губки и салфетки для уборки на кухне.


Кладовая в доме пригодна для размещения резерва лука и чеснока, краткосрочного запаса овощей и фруктов. Для них используют плетеные и пластиковые корзины, удобнее всего – если они тоже будут иметь собственное место в стеллаже. Для установки подносов, больших блюд, камней для выпекания и противней делают специальные секции с достаточной высотой и небольшой шириной. Самые востребованные продукты, как в магазинах, выкладываются на уровень глаз, чтобы не нужно было наклонятся в их поиске. Однако,кладовая не предназначена для размещения бытовой химии, под нее лучше выделить шкаф в постирочной или подсобке.

Как хранить:

  • Картофель при температуре 2-3оС и относительной влажности 80-90оС в закромах или ящиках, слой не более метра.
  • Корнеплоды свеклу, репку, морковь при от 0 до +2оС, влажности 85-95% в ящиках. Морковь, пересыпав влажным песком.
  • Лук при от 0 до +1оС, влажности 80-85% в ящиках или сплетенным в связки, косы.
  • Капусту, от -1 до 2 градусов, влажности 80-90% на полках стеллажей, кочерыжками вверх.
  • Яблоки при температуре 1-2оС, груши от -1 до +5оС, влажность 90-95%.
  • Чеснок от – 1 до 3 оС, влажность 75-80%.

УХОДИМ В ПОДПОЛЬЕ

Неотапливаемый домашний подвал может внести свой вклад в сохранения провизии, особенно, если зимой температура воздуха в нем составляет всего несколько градусов. Хранилище овощей всегда делается изолированным, при этом продухи – отверстия для вентиляции, естественным образом будут регулировать микроклимат, в частности влажность. Стеллажная система должна быть способна выносить большие нагрузки, легко дезинфицироваться. Каркас стеллажей делается из металла, полки деревянные.


Кладовую в доме также можно разместить в подвале, но хранить в ней муку, сахар, макароны не стоит. Идеальный вариант герметично упакованные продукты, пиво, консервы, соки. Помещение может быть отгорожено перегородкой высотой до потолка или устроено отдельным закутком с дверью. Стеллажные системы деревянные или сетчатые на металлическом каркасе.


Если кладовая расположена в цокольном этаже, для транспортировки продуктов вверх и вниз можно предусмотреть подъемник. Он должен быть рассчитан на вес порядка 50 кг. По принципу работы подъемники бывают гидравлические и пневматические, мотор располагается снизу или сверху. 

   В ходе проектирования Вашего дома или квартиры
мы  придумаем  и  комфортную  кладовую, звоните
8-495-505-32-83

ПРИРУЧИ МОРОЗ

В семьях с серьезным отношением к хранению кладовая в доме часто оборудуется морозильником, то есть прибором, предназначенным для замороженных овощей и ягод, мяса и птицы. Морозильники бывают в виде шкафа (точнее они выглядят как привычный холодильник) с шириной 60 или 70 см, высотой от метра до двух и более редкий вариант, в виде ларя с шириной от 80 до 170 см при высоте около 90 см.

Принципы выбора морозильника:

  • экономичность – ведь прибор будет работать круглосуточно 365 дней в году. Класс А и тем более А+ является наилучшим – то есть обеспечивает самый низкий расход энергии;
  • способность длительно, более 30 часов, сохранять холод при отключении электроэнергии;
  • оптимальная мощность замораживания, должна учитывать семейную систему пополнения запасов;
  • не будет лишней звуковая сигнализация открытой двери.

 

НАЗВАЛСЯ ОВОЩЕМ – ПОЛЕЗАЙ В ПОГРЕБ

Когда организовать серьезное хранилище в доме или под ним не удается, строят погреб - отдельно стоящее сооружение. Чаще всего его устраивают под холодным строением – летней кухней, домиком для садового инвентаря, реже под открытым небом. Для благополучного использования погреба крайне важно обеспечить его защиту от грунтовых вод. Лучшее место для погреба сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Строит погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бруса, бетона. При необходимости организуется гидроизоляция.

Идеально, если уровень грунтовых вод располагается на полметра ниже уровня пола погреба.

Погреб располагается ниже глубины промерзания грунта (в Смоленске и Волгограде это 1,2 м, Москве и Санкт-Петербурге - 1,4 м, Пензе и Саратове - 1,5 м), сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в нем составляет 2-3 градуса, летом 4-5оС. Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов – один выводится на уровне пола, второй под потолком. Пол имеет уклон, в нижней точке устраивается углубление диаметром 30-40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения около 2-х метров, длина индивидуальна. Система хранения металлическая сварная, с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины, лучше всего осины. Овощи в погребе можно держать не только на полках, но и в ящиках или навалом в сусеках.

ДЛЯ КРАСНЫХ И БЕЛЫХ

Любители вина часто готовы иметь в доме достаточный запас любимого напитка. Но так как вино – один из самых требовательных «постояльцев» для него стараются создать все необходимые условия. Когда коллекция вина достаточно велика, обустраивается специальное хранилище, так называемый «винный погребок».

Согласно стереотипу – хранилище вина располагается ниже жилого уровня, в подвале, но благодаря электронным приборам это не обязательно. Микроклимат в винном погребе должен быть постоянным, его обеспечивает специализированный холодильный агрегат (он может быть и с функцией поддержания влажности), сплит система или моноблок. Климат контроль может контролироваться «умным домом». По контуру помещения может быть выполнена термоизоляция, дверь должна плотно закрываться.

 Вино любит:

  • ровную температуру 10-14 градусов,
  • умеренную влажность, порядка 65-80%, она сохраняет эластичность пробок,
  • свежий воздух, предотвращает негативное изменение запаха напитка,
  • темноту,
  • тишину и покой.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Дизайнер Алексей Кузьмин

Стеллажи для погреба делают из дерева, не имеющего резкого запаха: дуба, вяза, клена, ясеня, бука, березы; камня (в том числе композита), металла. Винные бутылки хранят только горизонтально, но под наклоном – пробка постоянно смачивается, что предупреждает ее пересыхание. Ширина полки зависит от того, как будут лежать бутылки – вдоль или поперек. Идеальный вариант – когда каждая бутылка имеет свое место - ячейку. Немаловажна система маркировки, которая помогает без лишних движений найти необходимый сорт вина.

ВИНО В ШКАФУ

Винные климатические шкафы – это погреба в более компактных размерах, к тому же размещать их можно  непосредственно в столовой, кабинете или гостиной. Приборы ставятся соло или встраиваются. Имеется большой выбор габаритов – от компактного шкафа, сравнимого с крохотным холодильником, до двухметрового красавца. Дизайн классический или современный.


Внутри винного шкафа поддерживается необходимый микроклимат. Кроме того, существуют модели с отделением для подготовки вина к подаче, здесь напиток достигает оптимальной температуры, раскрывающей всего его вкусовые особенности: для красных выдержанных лучшая температура 18 градусов, для молодых красных и розовых 14-16оС, для выдержанных белых 10оС, для молодых белых 8оС, для игристых 6оС.

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ГУРМАНОВ

Кроме вина, еще один тип продуктов достоин столь серьезного отношения – сыр. Хранения сыра не менее важно для его вкуса и аромата.


Сыр любит:

  • температуру 6-8оС,
  • высокую влажность воздуха, порядка 90%,
  • свежий воздух.

Для хранения сыров продают специальные холодильные шкафы или устраивают помещения по типу винных комнат с поддержанием микроклимата.

Ольга Кузьмина для журнала "Мой любимый дом", консультант дизайнер Алексей Кузьмин


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новостную ленту проекта

Home статьи дизайн Кладовая в доме
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов