Для подписки на новости проекта введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

(495) 505 32 83

  САЛОНЫ КУХНИ: КТО, КАК И ПОЧЕМУ?

Вам когда-нибудь доводилось выбирать пылесос или холодильник? Один единственный из сотен, стоящих в магазинах. Это не просто, и ошибиться так не хочется. Но прибор – это полностью готовый к использованию продукт, большинство из которых можно просто привезти домой и сразу пользоваться. С кухнями все сложнее. Эта задача многокомпонентная, совсем не из разряда «заверните». Над будущей кухней еще нужно поработать: определиться со стилем,  дизайном, формой шкафов и типом дверей, цветом, материалом и отделкой столешницы, а еще обдумать много больших и маленьких деталей. Элементы кухни нужно расставить на плане, выбрать оптимальное с практической и эстетической стороны размещение,  в общем, заняться проектированием. Затем гарнитур нужно заказать, подождать положенный срок, и только после этого приступить к  установке. Как вы понимаете, эти действия потребуют определенного времени. Но крайне важен и предварительный этап, этап выбора салона кухни - компании, кокорой вы доверите изготовление вашего будущего «семейного очага».

ПИРАМИДКА

Рынок кухонной мебели в нашей стране довольно молод, и до кризиса, имел хорошую динамику развития. Вот для примера, такая цифра, крупные компании, владельцы сети салонов кухонь, обслуживали порядка 2-3 тыс заказов в месяц. Это говорит о большом спросе со стороны покупателей.  А что же с другой стороны – с той, что производит и продает?

Салоны кухонь делят на два типа – монобрендовые и мультибрендовые. Уже из названия ясно, первые представляют изделия одного производителя, вторые своего рода супермаркеты, торгующие кухнями разных фабрик. На языке мебельщиков мультибрендовые компании еще называют ритейл. Производители тоже разнородная публика, среди них имеются и полукустарные производства, и очень большие фабрики, работающие на несколько регионов или стран и кухни типа "ханд-майд".

Если говорить о собственно структуре предложений салонов кухонь, то специалисты представляют ее в виде пирамиды. В ее основании кухни с низкой ценой, далее идет средний класс, вершина пирамиды – кухни премиум. Что касается объемов продаж, то количественно лидирует низший сегмент, а высший напротив – в аутсайдерах. Однако, надо заметить одну важную особенность, недорогая кухня из нижнего сегмента может быть дешевле в 200, а то и 500 раз, чем набор мебели высокого уровня.

Низкий ценовой класс – это недорогая мебель, которая продается в магазинах, а не салонах, готовыми элементами, как это было много лет назад. То есть алгоритм покупки предельно прост: приходишь с магазин, берешь по паре навесных шкафов и тумб, грузишь в багажник и уже вечером того же дня приступаешь к сборке.

В среднем классе уже используется понятие салона кухни и начинают действовать все правила современного кухнетворчества, когда гарнитур подбирается и проектируется индивидуально. Здесь работают практически только отечественные компании, иностранцы (итальянцы, немцы) отсюда вытеснены, так как они просто не в состоянии конкурировать по цене. Таким фирмам пришлось отказаться от простых гарнитуров, делая акцент на уникальный по дизайну, технически сложный товар. Они в состоянии серийно выпускать такие изделия, так как обладают технологиями и штатом профессионалов соответствующего уровня. Таким образом, недавние законодатели теперь полностью сосредоточены в нише премиум.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

На данный момент, самым представительным сегментом рынка салонов кухонь является средний, он отличается обилием самых разнообразных предложений и  умеренной ценой. Однако каждого покупателя интересует еще один важный момент – качество. Чтобы разобраться, как с ним обстоят дела, придется немного углубиться в особенности внутреннего устройства данного сектора.

Производство кухонь это, по сути, сборка из нескольких элементов, вот некоторые из них:

Фасады. В нашей стране деревянные дверцы почти не выпускаются, для этого нет пригодной древесины, например, дуб и бук произрастающие в Краснодарском крае, не подлежат вырубке. В украинских Карпатах заготавливают древесину нужного качества, но ее цена сильно завышена, и у нас ее не применяют. Дуб и бук имеется в Белоруси, но заготовки допустимы только на территориях пострадавших после чернобыльских событий. Для того, чтобы обезопасить такое сырье применяют множество химических реактивов, из-за чего древесина изменяет свою естественную сущность.

Массово на выпуске деревянных дверей для мебели специализируется несколько итальянских компаний, они сами разрабатывают дизайн и предлагают новинки своим покупателям. Эти покупатели крупные фирмы, по типу оптовых, они привозят в Россию огромные партии фасадов и здесь уже реализуют их мелкими партиями, от одного до несколько сотен наборов. Примерно такая же картина складывается с дверцами, покрытыми акриловыми пленками, ими занимаются в Италии и Германии (а лучшие пленки делают в Японии).

Ламинированные (в алюминиевой раме) фасады и дверцы, покрытые термоусадочными пленками сейчас могут изготавливаться прямо на фабриках, но часть из них попадает на рынок опять же с помощью больших компаний поставщиков.

Получается, что через такие фирмы приобретаются большинство фасадов, которыми комплектуют гарнитуры в нашей стране. Поэтому, внешне одинаковые кухни, можно увидеть у совершенно разных фабрик: фасад может купить большая или мелкая фирма и использовать его по своему усмотрению. Получается, что при всем разнообразии качество фасадов не может отличаться.

ДСП, материал из которого делают корпуса мебели. На сегодняшний день, в России используют только отечественные ДСП (либо выпускаемые у нас же по лицензии). Причем, специалисты оценивают их качество как одно из самых высоких в Европе. Дело в том, что культура производства этого материла в нашей стране, отличается от подхода аналогичных компаний где-нибудь в Италии или Германии. У нас на ДСП идет низкосортная древесина, она превращается в щепу, обрабатывается смолами, прессуется, спекается. На западе (исключая Финляндию) часто используют разнообразные отходы, например, тару, из-за чего вместе с щепой в массу могут попадать совершенно неподходящие предметы, например, шурупы.

Мы же обыватели под качеством ДСП, прежде всего, понимаем его устойчивость к влаге, и как оказывается совершенно напрасно. Материал состоит из мелких деревянных стружек, которые легко впитывают влагу. В этой среде могут возникать небольшие колонии грибков, именно им мы обязаны пузырям на столешницах и полках. Казалось бы, пропитка (а это хлоркупоросные составы)  должна все исправить, но на практике, она не очень помогает, причем не только у отечественных, но и у зарубежных производителей возникает та же проблема. Поэтому, на первое место выходит качество отделки торца. Для этой цели применяют

- меламиновую пленку, по виду напоминает полоску толстой бумаги. Ее использование для  кухонь не всегда оправдано, даже при очень надежном приклеивании, может со временем отскочить и сделать срез ДСП доступным вредным воздействиям.

- ПВХ – полоска толщиной 2 мм, крепиться более надежно и почти не отслаивается.

Фурнитура, также приобретается у крупных оптовых поставщиков. Более массово применяются изделия австрийских, немецких, итальянских компаний. Причем при выборе фурнитуры изготовителю кухни выгодно отдавать предпочтение более качественным и долговечным устройствам – ведь никому нужны лишние проблемы с рекламациями.

Как вы видите, комплектующие для кухонь буквально «стекаются» со всего мира, причем компании приобретая их у своих оптовиков, часто получают их из одних и тех же источников. Отсюда вывод – качество кухонь разных брендов среднего класса примерно одинаково, а значит, на первое место выходит то, что предлагает конкретный салон или фабрика - сервис.

ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ

Сервис – это попытка салона кухни наладить более-менее выгодные для клиента условия покупки. Да-да, вы не ослышались (точнее очитались), конечно, хорошее обслуживание гораздо важнее для нас, людей, которые находятся по эту строну «прилавка». Но компании, не обеспечивающие должный уровень коммуникации, тоже теряют, только уже потенциальных покупателей, которых отпугнули те или иные моменты взаимоотношений «я-и-фирма».

Работа с клиентом начинается сразу, как он переступает порог салона кухни. К вам подходит продавец и вежливо предлагает помощь. Даже если вы еще толком не определились в дизайном, цветом и остальными деталями гарнитура, а главное не  уверены здесь или в другом месте будете делать заказ, вам с удовольствием (или как придется) сделают эскиз кухни. Насколько он будет удачен, в большей степени зависит от мастерства и вкуса менеджера. К сожалению , сотрудников, которые обладают всеми необходимыми качествами для такой работы не очень много. Ведь специалист высокого уровня – это не только «быстрый» дизайнер, который всего за несколько минут оценит помещение, его плюсы и минусы и составит лучший из возможных проектов. Продавец должен с первого взгляда понять своего возможного покупателя, его вкус, запросы, суметь их реализовать так, чтобы, глядя на картинку человек воскликнул «это то, что мне нужно». Ведь не секрет, что люди часто толком сами не знают чего хотят и нужно помочь сделать им хороший выбор. Но менеджер салона, это еще и продавец, ему важно уметь общаться с людьми (довольно разными и не всегда тихими и доброжелательными), улаживать конфликты. Кроме того, он должен быть докой во всех технических нюансах заказа. Поэтому получить по-настоящему толковый вариант реальнее в союзе дизайнера, ведущего ваш проект, и менеджера салона, хорошо знакомого с модельным рядом компании, веяниями моды, имеющего понятия о практичности кухонной мебели. 

Проект начинается с замеров помещения, в компании могут принять и ваш собственный чертеж, либо предложат воспользоваться услугами замерщика (они могут быть бесплатны, либо обойдутся в 500-600 руб). Если вы целиком полагаетесь на себя и доверяете собственным результатам, с вас возьмут об этом подписку. В случае каких-либо сложностей (например, кухня получилась длиннее или короче, чем нужно), исправление ситуации будет производиться за счет покупателя. Когда приглашают замерщика – ответственность целиком ложиться на салон.

Далее выполняется проект (один или несколько), окончательный вариант согласуется с заказчиком. Большинство салонов кухни после приемки дизайн-проекта получают предоплату, она составляет 30-50, иногда 100 процентов стоимости. Но некоторые фирмы предоплаты не берут и приступают к работе, исключительно рассчитывая на порядочность и постоянство своего клиента.

Фабрика, работающая с салоном кухни, получая заказ, оценивает свои возможности по его изготовлению, например, в зависимости от наличия в данный момент на складе нужных комплектующих, загрузки линий и т.д. В итоге, уже на фабрике озвучивается примерная дата поставки мебели, вся работа может занять от недели до 3-х месяцев.

Далее наступает самая интересная для покупателя пора, когда он, наконец, встречается со своей кухней  – доставка и сборка. Стоимость этих услуг может входить в основную цену, то есть декларироваться как бесплатная. На деле привезти гарнитур московскому клиенту с фабрики обойдется примерно 3,5 тыс.руб. За доставку за МКАД придется доплатить примерно 60 руб за км. Подъем до квартиры в среднем порядка 200-300 руб/этаж.

Сборка, это тоже статья расходов, в целом она составляет 5-15% от стоимости заказа. Корпусная мебель 5-8%, Кит – 7-15%.

Мультибрендовые компании часто пользуются услугами сторонних организаций для осуществления данных работ. Это может быть:


- сервисная служба самой фабрики, положительный момент - производителю выгодно поставить товар надлежащего качества,
- специализированная компания по доставке/установке или две компании одна – транспортная, другая сборочная. Тоже неплохой вариант, однако, в случае проблем, скажем, забыли привезти заглушки, может быть трудно найти «крайнего».

 К ИЛИ К

Поставка мебели клиенту салона кухни осуществляется в двух вариантах. Для названия первого используют логистический термин Кит. Готовый продукт привозят клиенту в разобранном виде. Доставка в этом случае упрощается, особенно если она производится собственными силами, либо в другой город. Упаковки плоские и компактные, зачастую их не сложно поднимать до квартиры даже при отсутствии лифта.

Второй вариант – корпусный. Сборка элементов гарнитура производится прямо на фабрике,  например, в Италии или Германии, руками специалистов: детали соединяют шкантами, «садят» на клей, выдерживают под прессами с идеальной геометрией углов. Получается готовый корпус с действительно прямыми углами, который нужно только разместить на проектное место. Корпусная мебель более неудобна для транспортировки, она громоздка, занимает много места, ее сложнее переносить. Зато при монтаже преимущества становятся весьма ощутимы. Даже на неровных поверхностях шкафы и тумбы будут выглядеть гораздо лучше чем, собранные на квартире собратья. Выдержать прямые углы китовскому варианту будет гораздо сложнее, поэтому проблемы установки (люфт по высоте, трапециевидная форма) могут сильно бросаться в глаза. На «кривом» шкафу труднее выровнять фасады.

ПЛОХОЙ-ХОРОШИЙ СБОРЩИК

На предыдущих этапах вам постоянно приходилось выбирать, сборка тоже не будет исключением. И главное, возможно придется решить, кому вы поручите этот процесс. Порой  кажется, что здесь нет ничего сложного – собирай как конструктор. Тем более и сэкономить хочется, и работа доверяется знакомым или малознакомым мастерущим мужикам. Но так поступать все же не стоит. Неквалифицированной сборкой можно испортить самый замечательный гарнитур, поэтому лучше вверить этот вопрос салону. Итак, вы решились, но можно ли хотя бы на вскидку определить повезло вас со сборщиком или напротив, возможны осложнения? Вот перечень моментов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • Сборщик должен быть трезв (и не первый день), одет в спецкостюм. Мастера всегда переобуваются в доме клиента.
  • Культура общения. Хамство, грубость совершенно не допустимы. Вас должно насторожить, если мастер начинает осуждать работу фабрики или салона (они такие-сякие, то не так, это не эдак), такие вещи, обычно, говорят люди, у которых бывает много проблем и заранее выискивается виноватый.
  • Состав бригады. Он должен включать два специалиста, иногда, их может быть трое, например, один из них стажер. С одиночку мастеру выполнить весь объем работ будет сложно, особенно монтаж погонажных изделий (менсол, столешниц), возможно, участвовать в процессе придется и самому клиенту. Сборщик одиночка может испортить изделие, стену, пол, потолок, так как работать приходиться с крупными и тяжелыми элементами.
  • Наличие профессионального инструмента. Мастер не должен «клянчить» у заказчика отвертку или пасатижи. У него все должно быть с собой, причем, если какого-либо оборудования не оказалось, а предстоят сложные нестандартные работы, лучше их отложить, чтобы не испортить ящик или тумбу.

 

ОТНОШЕНИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Кухни, как и многие другие товары, обеспечиваются гарантийными обязательствами. То есть салон кухни берется устранить возможные дефекты мебели, которые возникли не по вине ее обладателя. Условия прописываются в договоре (его стоит внимательно прочитать до подписания). Чаще всего продолжительность действия гарантии у отечественного производителя составляет один год, иногда полтора, западные компании могут давать три, и даже пять лет.

Обычно жалобы клиентов связаны со следующими моментами:

Деревянные фасады

При изготовлении  фасадов из дерева всегда стараются соблюсти нужные требования по микроклимату, ведь древесина очень влагоемка. Но, несмотря на эти усилия на состоянии дерева все равно скажется сезонность: сухой или влажный периоды. Когда мебель попадет в помещение и постепенно дойдет до средней кондиции, могут открыться непроработанные, например, морилкой, участки. Гораздо важнее, что из-за перепадов влажности могут возникать трещины, изменяться геометрия (фасад повело). Такую дверцу должны заменить на новую.

Лакированные фасады

Дверцы этого типа практически полностью делаются в России. Заготовку покрывают в пять или восемь слоев акриловыми лаками. Процесс производства сложен и чем то напоминает покраску автомобилей (кстати лаки используют те же). Фасад делают с несколько приемов: в день наносят по одному слою и дают высохнуть. После нанесения финишного слоя вся поверхность фасада шлифуется на станке, нужно достичь идеально ровной поверхности.  Далее на полировочном стенке или вручную покрытие  доводят до зеркального блеска. Фасад получается прочным и красивым, и даже поцарапать его будет затруднительно. Но, если случился скол или образовалась трещина (например, чем-то ударили) могут возникнуть проблемы. Отреставрировать лакированную дверцу не удастся, теоретически ее можно заменить на новую. Но здесь крайне сложно получить идентичный исходному цвет, так как каждый раз при покраске делался новый замес лака и какой бы квалификации не был колеровщик, попасть один в один практически не возможно. Дефекты дверей, которые произошли при неправильной эксплуатации, как в данном случае, не подпадают под действие гарантии.

Элементы из ДСП

В том числе столешницы, могут разбухнуть из-за плохой обработки торцов и швов, по гарантии такие детали подлежат замене. Однако еще в салоне стоит обратить внимание на то, как предлагается закрывать стыки и кромки. Самым уязвимым местом столешницы г-образной кухни является линия соединения двух ее деталей. Так называемый евростык является более надежным. Края деталей выпиливаются на станках с ЧПУ (сделать это вручную невозможно), причем хорошо, если имеется внутренний паз. При монтаже кромки покрываются 2-мя слоями силикона, затем соединяются при помощи стяжного комплекта. Такой шов герметичен, влага внутрь не попадает. Если стык делается проще и особенно без стяжного комплекта, это ненадежно, и нет гарантии, что под ламинатом не будет скапливаться вода.

Некоторые фирмы используют алюминиевые переходники, это самый дешевый, но тоже не лучший способ. Высота переходника 28 мм, и при толщине стола 38 мм, будет образовываться щель, где может скапливаться вода. Обработка герметиком, может не дать результата, не будучи зафиксированным, со временем он просто выпадет из щели.

Другим важным моментом является торец рубленного или скругленного края стола. На таких участках ламинированная пленка может отпадать, даже при использовании термоклея. Поэтому, стоит приветствовать предложения закрыть это место специальной накладкой из дерева.

Фурнитура

Чаще всего проблемы возникают при установке фурнитуры низкого качества (например, китайского производства). Ее недостатки – технически ненадежные, несовершенные  решения и неподходящая сталь. Такая фурнитура может вызывать постоянные затруднения, например, придется регулярно подтягивать петли из-за плохой регулировки или если фасад слишком тяжел, ящики кассетницы могут плохо выдвигаться. Однако поводом для замены могут служить только существенные поломки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новостную ленту проекта

Home статьи дизайн Салон кухни
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов